09 | 2017/10 | 11
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ゆずクリ屋

Author:ゆずクリ屋
ゆずクリ屋ブログへようこそ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

QRコード

QR

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋が深まってきました。

2012.10.19 08:19|ゆずのこと、自然のこと
 秋が深まってきました。

この2日ほど、雨のためかぐっと気温が下がり、先日コタツを出しました。


雨がゆるくなった夕方、買い物に出かけた時、「あ!ゆずの収穫の寒い日!こんな感じや~!そんな季節になってきてんなあ~」と身体で季節を感じ、季節の出来事を思い出しました。




夕飯はお鍋にしました。

娘はスダチとゆずを絞ってポン酢。

私はゆず果汁も入れたごまダレを作って、いただきました。


近頃、ゆずかスダチが毎日のように食卓に上がっています。

酢の物・和え物・焼き物・炒め物、揚げ物。

みそ汁にも、雑炊にも。

フレッシュな生の果汁をかけていただくと、なんだか自分の身体も生命力をいただき少しフレッシュになるような感がある気がするのは、私だけでしょうか?笑


そして、スダチはゆずは種が多いので、種が料理に入らないように、茶漉しが大活躍しています。
スポンサーサイト

コメント:

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。