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秋 青ゆず

2012.09.04 08:17|お山の美味しいもの
 おはようございます。

夏休み終わりましたね。

新学期の初日の昨日は、子どもがいる家庭では、生活がガラリと変ったようですね。

曇りだった昨日は気候も、なんだかすっかり秋だなあーとおもいました。

そんな気分で散歩していると、部分的に木々が紅葉してきているのも目に付きました。

身体も自然に秋?栗が落ちているのによく出会うようになり、栗食べたい~とおもい眺めています。


 ここらでは、青ゆずの出荷が始まっているそうです。

私が出店の時販売させていただいているお茶をつくっているMさんはゆず農家でもあります。

8月の後半の雨の日の夕方にお宅にお邪魔したら、今日は1日中青ゆずの収穫をしていたと聞いて、青ゆずの出荷の時期だと知りました。

まだまだ知らないことだらけです。

だいたい9月いっぱいくらいは、青ゆずが採れるそうで、9月中の出店(今の所、9月30日の徳島マルシェが出店決定です)で、店頭に並べさせていただくことになりそうです。

電話での注文も受付します。
ご注文はこちらまで→090-8828-0138(えんな しょうこ)

ちなみに、現在の時点では、木頭釜炒り茶、野草茶(ヨモギ・スギナ・はと麦・ゲンノショウコウ・ケツメイシ)、おららの焼き塩、-玉にんにく一片ジロー、ゆずしそジュースは、少量ですが在庫がありますので、よろしければごいっしょに郵送できます。


青ゆずの使い方

皮を削って薬味に~♪

青唐辛子と青ゆずの皮をすりおろし、塩と酒を混ぜれば、自家製の「ゆずこしょう」が作れます。
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