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きゅうりの旬 地這いきゅうり 

2013.07.22 21:21|お山の美味しいもの
 きゅうりの旬。

きゅうりいるか?と

7月に入ってから30~40はいただいたでしょうか!!!

今夜は酢の物とポテトサラダに。

地元の定番は、切っただけのきゅうりにみそをつけて。

写真は、ネットで調べてつくってみた梅おかか和え。

塩もみして、キムチの素をかけて、簡単きゅうりキムチ。

沸騰した味噌汁に、そうめんとキュウリを入たもの(きゅうりも温めるだけでなく、煮てあった。)を近所のおっちゃんが作ってくれた。それはどうなんだ?美味しいの?とちょっと疑いつつおそるおそる食べたけど(笑)美味しかった!!その後郷土料理の本で紹介されているのをみました。

ちなみに、きゅうり入りの味噌味のにゅうめんは
このあたりでよく作られている、地這いきゅうり(じばいきゅうり)で美味しいのかもしれない。

地這いきゅうりは、一般的なスーパーとかで売っているキュウリの2~3倍くらいの大きさで肉厚。ウリのように種を取り除いて食べることが多いようです。

きゅうりのオイキムチ、今年はできるかな?



きゅうり

ご近所さんからいただいたきゅうり

梅きゅう
きゅうりの梅おかか和え
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