10 | 2012/11 | 12
-
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

ゆずクリ屋

Author:ゆずクリ屋
ゆずクリ屋ブログへようこそ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

QRコード

QR

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

明日徳島マルシェ出店のお知らせ

2012.11.24 18:49|出店のお知らせ
 ご無沙汰しております。

日に日に寒さが増し、木々が葉を落とし、紅葉は輝く時期を過ぎ、今朝神社に散歩に行ったら、境内が落ち葉で埋め尽くされていました。

いつもの場所だけど、模様替えしたようで新鮮でした。



 さて、明日は徳島マルシェです。

お知らせがぎりぎりになりましたが、今月も出店します!
http://tokushima-marche.jp/home/http://
ご来店お待ちしております~!!!


商品は

今シーズン初売り♪は

お待たせしました~のゆず(実)と、

ゆずしぼり果汁(生ゆず果汁)


柚冬庵のマルシェ限定販売ゆずポン酢です。


そしていつもの♪

木頭ゆずクリームジャム(大)

木頭釜炒り茶

野草茶(ヨモギ・スギナ・ゲンノショウコウ)

おららの焼き塩


ご来場の際は、ゆったりぶらぶらできるようにあたたかくしておいでくださいませ~。

スポンサーサイト

冬の入り口

2012.11.15 22:55|未分類
 先日見た目が雪とそっくりな雪虫をみかけました。

今年はあたたかいと言う人が多いけど、雪虫が飛んでたから、そろそろ雪が降るのだろうか?とおもっていました。


そして今朝、いしだて山に雪が積ってました。

我が家の辺りは、冷たい雨でしたが、車で5分くらい登った辺りでも雪になっていたそうです。


冬の入り口?あたりかな?

サトイモのかゆみには酢

2012.11.14 19:13|ゆずのこと、自然のこと
 こんばんは。

サトイモが美味しい季節です。

ただサトイモの皮むきは、手が痒くなることもある。

私は毎回ではないけど、その時の体調なのか?痒くなることが時々あります。

みなさんはいかがですか?

この秋も1度、発狂しそうなほど痒くなって、手を洗っても洗っても治らず、20~30分ほどボリボリ掻いてました。



そして先日、近所の人からいいことききました~♪

痒いところに、化粧水をつけるように、お酢をつけると、あっという間に、かゆみが治まるらしい~!♪

ゆず酢はもちろん、お酢ならなんでもいいそうです。


ちなみに、その話をきいてからは、痒くなってないのでまだ試してません。

経験者の方、今後経験された方、効果の程、コメントいただけると嬉しいです。

日和佐の道の駅出店のお知らせ

2012.11.02 20:11|出店のお知らせ
 今日は、キラキラの秋晴れ。

ふらふらとウロウロと出かけたくなる気持ちも沸きましたが、木頭ゆずクリームジャム作ってました。


で、

明後日11月4日(日)

日和佐の道の駅出店します。

行楽シーズンです。

おまけに、手作りにこにこ市も、日和佐の道の駅で開催です。

楽しみです。


商品は

木頭ゆずクリームジャム(大)

木頭釜炒り茶

野草茶(ヨモギ・スギナ・はと麦・ゲンノショウコウ)

おららの焼き塩

一片ジロー(一玉にんにく)


ご来店お待ちしております。


そして電話注文もお待ちしております。
090-8828-0138 えんなしょうこ



そして、明日は、195号線沿い、木頭折宇の、我が家の前でも販売してみようかな?♪ともおもっています。

だって♪明日は、だいぶ紅葉が色づいてきた♪紅葉シーズンで、晴天らしいですから♪

タケノコの保存

2012.11.02 19:57|お山の美味しいもの
 今夜のメイン料理は、久々に手の込んだもの。

春巻き~♪でした。

タレは、醤油にゆず酢。


具には、今年の春に、瓶詰めにした水煮タケノコを使いました。

ビンのフタが、なかなか空かなくて、火であぶったり、湯煎したり、それでも空かないので、テコの原理でフタをこじ開けて、苦労の末、なんとか空けることができました。

が・・・・・。

タケノコなのに、しゃきしゃきした食感のないやわらかいものになっていた・・・。


とても残念です。




 春はいやというほどいただくことも多いタケノコ。

保存方法は色々あります。


塩漬け。

塩がもったいないのと、購入した塩漬けを塩抜きしてみたことがあるけど、いまいち上手く出来なかったので。

自分でしたことがありません。

冷凍保存。

これは料理すると、干物っぽい感じで、煮物では美味しいけど、今日の春巻きにはあいそうにないです。

今年は冷凍保存しなかったのは、冷凍庫がいっぱいになって困るから。


水煮は、予定では、スーパーなどで売っている水煮のようになるはずだったんですが・・・。

なんであんな指で簡単にペーストにできそうなほどやわらかくなったか、謎です。

知っている人いたら教えてください!

今度の春に、またチャレンジしてみたいとおもいます。

ゆず果汁とおららの焼き塩できゅうりの酢の物

2012.11.02 18:21|お山の美味しいもの
 今年最後のきゅうりいただきました。

<簡単きゅうりの酢の物?>

薄めの輪切りにしたきゅうりをおららの焼き塩で塩もみ。

しんなりしたら水気をよく絞り

すりごまとちりめんじゃこを和える。

最後にゆずをじゅっと絞ってできあがり。

↑※普通に酢の物の味付けにしようとおもっていたのだけれど、この時点で味見したら十分美味しかったので、ここで完成としました。



ゆず果汁で、酢の物やお寿司をすると、ゆずの香りとうまみがあるからか、砂糖はとても控えめになります。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。